잘 먹고 잘 사는 법
2021.11.29

admin

 


따끈따끈한 뉴스를 문 앞까지 배달해드려요, 
캐빈의 뉴스 룸서비스🔔 

 

한 주 동안 가장 화제가 되었던 뉴스를 캐빈만의 시선으로 다시 요리조리 정리해서

편리하게 문 앞까지 배달해 주는 캐빈의 뉴스 룸서비스야. 

 

11월 5주 차 캐빈의 뉴스 룸서비스 시작할게! 

 


 

🍜잘 먹고 잘 사는 법

 

김장은 엄두도 안 나지만 수육에 갓 담근 김장 김치 돌돌 말아서 한 입 넣고 막걸리로 부드러운 목 넘김까지 완성하는 그 분위기, 그 정취, 그 맛 참 좋아하는 서라비들 (일단 군침 한번 꿀꺽 삼키고) 여기야 여기.💥


예전만큼 김장이 중요한 연례 행사는 아니지만 이맘때쯤엔 뉴스에 김장물가 
라는 말이 등장하는 걸 확인할 수 있을 거야. 그럼 올해 김장물가는 어떨까. 11월 17일 한국물가협회 발표에 따르면 지난해와 비교했을 때 전통시장 가격은 8.2%, 대형마트는 5.8%가 상승했다고.  물가 상승의 이유는 가을배추 물량이 많은 강원, 충청 지역을 중심으로 무름병의 피해가 커졌고, 지난해 가격 하락으로 재배면적 감소까지 겹치면서 올해 배추 생산량이 급감했기 때문이래.  

 

수고로움과 비용을 생각했을 때 김장은 이제 안녕이다 생각했는데 그래도 김장 김치와 수육 요건 못 참지 싶어서 인턴기자 캐빈은 지난 토요일 친구들과 김장이라 쓰고 밀키트라 읽는 소소한 김장을 해보았어.😁(헤헤) 해남산 절임 배추와  음성에서 난 고추+ 무주에서 자란 무 + 신안 천일염으로 맛을 낸 김치 양념을 구입한 후에 

 

친구들과 함께 옹기종기 둘러앉아 버무렸지. 예상보다 너무 일찍 끝나 버려서 작정하고 모인 우리는 모두 조금 당황했지만, 우리가 먹을 김치를 직접 담그고 나누는 과정은 재밌더라고.😝 

 

 

먹거리와 이야기하는 밥상🍚 

 

인턴기자 캐빈에게는 요리가 취미인 친구가 있어. (이번 김장도 이 친구의 계획하에 하게 된 것) 요리를 즐기던 친구가 언제부턴가 뭔가를 기르기 시작하더라고. 처음엔 상자 텃밭에서 상추로 시작했는데 점차 그 종류가 많아지고 이어서 콩나물 그리고  버섯을 거쳐 올해는 고수를 수확하더라… 
그 친구 곁에서 직접 기른 채소로 만든 음식을 함께 먹을 때가 있는데, 그럴 때마다 밥상 위의 이야기가 풍성해지는 느낌이 들어. 철마다 어떤 채소가 주로 자라는지, 채소가 본래 가진 특징과 맛은 어떤지, 한 가지 채소로 할 수 있는 다양한 음식에 대해서 등 이야깃거리가 많아지더라고. 뭘 먹을지 선택하는 건 횟수는 잦으나 사실 입는 옷이나 살 집을 고르는 것에 비해서는 사소한 일로 평가 되곤하지. 하지만 사소해서 더 쉽고 과감하게 변화를 꾀할 수 있다는 장점도 있어. 

 

세상에 뿌려진 사랑만큼 많은 맛있는 것들 중에서 밥상 위 이야기를 풍부하게 해줄 먹거리를 소개해 볼까?🙊  

 

밥상 위 음식들이 저 여기서 왔어요 혹은 저는 지금이 제일 맛이 좋을 때거든요라고 말을 거는 재미있는 경험할 수 있을 거야! 
밥상 위에서 이야기를 시작할 수 있는 방법은 간단한 제철 꾸러미 일 수도 있고, 산지 농산물로 만든 밀키트 일 수도 있고, 농산물 직거래를 통할 수도 있어. 취향별로 난이도별로 골라보자. 

 

 

텃밭과 꾸러미로  바꾸는 세상, 언니네텃밭

 

얼굴 있는 생산자가 정성 들여 만든 농작물이 있는 ‘언니네 장터’와 신선한 제철 농산물을 집으로 정기 배송받는 ‘제철꾸러미’가 있어. 믿을 수 있는 농작물로 풍성하게 채우는 밥상을 경험해 보자.  위안부 할머니, 해고 노동자 노숙자 등 건강한 먹을거리에서 소외된 분들을 위해 먹을거리 나눔도 실천하고 있어. 

 

내 가족이 먹는 것과 같이 건강한 방식으로 짓는 다품종 소량생산의 텃밭 농사가 우리 농촌과 먹을거리를 살리는 길임을 믿고 있습니다.  우리 먹을거리는 우리 땅에서 우리 씨앗으로 우리가 농사짓는 것으로  언니네텃밭은 여성농민과 소비자가 함께 우리 식량의 주권을 지켜가길 꿈꿉니다.  

 

🌱언니네텃밭🌱


 

✅ 유기농 친환경 밀키트, 초록 코끼리   


충남 홍성과 인근 지역의 유기농 농산물로 만든 밀키트를 볼 수 있어. 특별한 음식으로 분위기를 내고 싶을 때, 간단한 홈 파티를 계획 중 일 때 이용하면 유용할 거야. 사진 보는데 군침이 약 1리터 정도 흘렀….😭

 

충남 홍성 장곡면과 인근 지역의 유기농 농산물을 이용해 ‘버섯두부전골’ ‘목살스테이크’ ‘감바스’ 등의 밀키트를 만듭니다. 순박하지만 생태계의 강자인 밀림의 코끼리처럼, 우리 농업 생태계에서 중요한 역할을 담당하고 싶습니다.    

 

🐘초록코끼리🐘


 

가장 쉬운 농산물 직거래 플랫폼, 쑥쑥 마켓    


농부들이 가장 쉽게 농산물을 판매할 수 있도록 제작된 플랫폼이래.🌽 쑥쑥 자체 상품부터 농가 상품, 가공 상품까지 다양한 농산물을 만날 수 있어.  

 

사업자가 없는 농부들도 쑥쑥마켓을 통해 온라인으로 농산물을 쉽게 판매할 수 있습니다.  
소비자는 직거래를 통해 각 지역의 신선한 농산물을 합리적인 가격에 만나볼 수 있습니다.  
우리나라 로컬 지역의 진실된 맛을 알리고 있습니다. 건강한 재료로 만나는 쑥쑥마켓 입니다.

 

🍇쑥쑥 마켓🍇

 

 

 

 

👀 캐빈의 앵커브리핑 👀

 

 

“​인생은 재미있어, 내일의 나는 도대체 뭘 먹을까?”
드라마 [고독한 미식가]    
  

서라비들 요즘 귤은 제주가 아닌 경기도에서도 수확하는 거 알고 있어?😲 몇 해 전부터 기후 변화 등으로 재배지가 점차 북상하면서 경기도에서도 만날 수 있대. 이 소식이 반갑고 신기하면서도 한편으로는 앞으로는 어떻게 될까라는 물음표❓가 크게 찍히더라. 


내일 뭘 먹을까?라는 질문이 설렘으로 느껴지기 위해서 오늘 우리 밥상 위에 올리는 것들에 관심을 가질 필요가 있겠어. 제철에 나는 채소로, 농부가 직접 기른 작물로, 환경을  해치지 않도록 신경 쓰며 기른 식재료로 오늘도 맛있게  한입 꿀꺽! 🤭